Ano Lectivo 2018-2019

1º SEMESTRE

 

Sessão de abertura do ano lectivo 2018-2019 do Programa de Doutoramento Filosofiada Ciência, Tecnologia, Arte e Sociedade (PD-FCTAS)

O ano lectivo 2018-2019 do PD-FCTAS tem início no dia 27.09.2018, pelas 11.00h, com uma sessão de abertura na qual será proferida uma conferencia pelo Prof. Viriato Soromenho Marques da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa subordinada ao titulo “A Polémica das duas Culturas e a Questão da Unidade das Ciências”.

A sessão terá lugar no Anfiteatro 9 da Faculdade de Direito da Universidade de Lisboa

Seminário I – 27.09.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Estado da arte – apresentação do estado actual  dos trabalhos de doutoramento em curso e definição do programa do seminário do ano lectivo que agora se inicia.

Seminário II – 4.10.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Sónia Duarte – Sobre o demónio de Thomson

Seminário III11.10.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Conferencia de Victoria Vesna

Conferencia promovida pelo Science Art Philosophy Lab (CFCUL) em colaboração com o Seminário de Doutoramento do PD-FCTAS. 

Hosts : Catarina Pombo Nabais e Pedro Farinha Gomes

Seminário IV18.10.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

15h – Olga Pombo – Sobre o conceito de heterotopia – análise do texto de Foucault “Les espaces autres”

17h – intervalo

17.30h – Pedro Farinha Gomes – Uma abordagem filosófica da obra de nanoarte ‘Bluemorph’, de Victoria Vesna < http://artsci.ucla.edu/BlueMorph/main.html >

Seminário V 25.10.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Conferencia de Marie-Pier Boucher

Conferencia promovida pelo Science Art Philosophy Lab (CFCUL) em colaboração com o PD-FCTAS. Marie-Pier Boucher holds a PhD in Art, Art History and Visual Studies from Duke University (2015) and is currently a Mellon Postdoctoral Fellow at MIT’s Center for Art, Science and Technology (CAST) + Program in Science, Technology and Society (2017-2019). 

Hosts : Catarina Pombo Nabais e Pedro Farinha Gomes

Seminário VI1.11.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Feriado

Seminário VII8.11.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

 Olga Pombo – Introdução ao problema da Unidade da Ciência

Seminário VIII15.11.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Olga Pombo – Programas da Unidade da Ciência

Seminário IX22.11.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

15h – Filipe Pamplona – Espaço: substancial ou relacional

17h – Olga Pombo – Figuras e metáforas da Unidade da Ciência

Seminário X29.11.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

Seminário XI6.12.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

16h – José  Marmeleira – Natalidade em Hannah Arendt

Seminário XII13.12.2018 – FCUL, sala 6.2.52 – 15h-19h

15h – Marco Pina – Reducionismo